Sonntagsevangelium

Paul Halbe

Die deutschsprachige katholische Pfarrgemeinde auf Mallorca ist keine Nachbarschaftsgemeinde, die ihren Glauben im täglichen Alltag der Nähe des Wohnens miteinander lebt. Die Gemeinde-mitglieder sind zu unterschiedlichen Zeiten und unterschiedlich lange an verschiedenen Orten auf der Insel. Einige leben hier, andere wechseln für längere oder kürzere Zeit hierher, wieder andere sind als Urlaubsgäste auf Mallorca.

So ist es immer wieder eine gemischte Gemeinschaft, die sich zur Feier der Gottesdienste in der Altstadt-Kirche Santa Cruz, Palma, oder in San Fernando an der Playa de Palma oder St. Christ in Peguera zusammenfindet.

Hier, auf unserer Homepage veröffentlichen wir als virtuelles einigendes Band unseres Glaubens und als Einladung zum Gottesdienst das Sonntagsevangelium des jeweils kommenden Sonntags eine Woche im voraus und fügen einen kurzen Text als Anregung zum Verweilen an.

Das Sonntagsevangelium wird auch jedem persönlich zugemailt, der uns diesen Wunsch mitteilt. Die Fürbitten des aktuellen Sonntags werden als Download dazu gestellt, wenn meine Frau und ich als Lektoren am Gottesdient beteiligt waren.

Sonntag, 23. Dezember 2018

4. Adventssonntag

Maria, schwanger mit Jesus, bei Elisabet, die

schwanger mit Johannes dem Täufer ist

Der Evangelist Lukas berichtet, wie Maria zu Elisabet – die schwanger mit Johannes dem Täufer ist – eilt und von dieser verheißungsvoll begrüßt wird.

Der Text des Lukas-Evangeliums: Kapitel 1; die Verse 39 bis 45. Lukas schreibt:

„Nachdem der Engel Maria verlassen hatte, machte sie sich nach einigen Tagen auf den Weg und eilte in eine Stadt im Bergland von Judäa. Sie ging in das Haus des Zacharias und begrüßte Elisabet. Als Elisabet den Gruß Marias hörte, hüpfte das Kind in ihrem Leib. Da wurde Elisabet vom Heiligen Geist erfüllt und rief mit lauter Stimme: Gesegnet bist du mehr als alle anderen Frauen und gesegnet ist die Frucht deines Leibes. Wer bin ich, dass die Mutter meines Herrn zu mir kommt? In dem Augenblick, als ich deinen Gruß hörte, hüpfte das Kind vor Freude in meinem Leib. Selig ist die, die geglaubt hat, dass sich erfüllt, was der Herr ihr sagen ließ.“

Maria, die Mutter Jesu, und Elisabet, die Mutter Johannes des Täufers, sind die beiden Frauen, die den Vorboten und den Verkünder unseres Heils in die Welt gebracht haben. Seit der Vertreibung aus dem Paradies sind es die Mütter, die auf unser Wohl und Wehe, auf unsere Gesellschaft, auf unsere Zukunft entscheidenden Einfluss haben. Denn vor allem sie erziehen die nächste Generation – vorwiegend durch ihr Lebensbeispiel.

Wer den Text in seinem Zusammenhang im Internet nachlesen möchte, findet ihn unter www.bibelwerk.de: Im Suchfeld des Portals in der linken Spalte „Bibel“, dann „Einheitsübersetzung 1980 online“ anklicken und im danach erscheinenden Suchfeld „Lk 1 39-45eingeben.

Wer die Evangelientexte vergangener Sonn- und Feiertage nachlesen möchte, findet sie hier:

www.sinnpholl.de/go/werkstatt/133-sonntagsevangelien.html

Wer das sonntägliche Evangelium direkt an seine E-Mail-Adresse zugesandt bekommen möchte, kann das mitteilen an: mail@kath-gemeinde-mallorca.de oder sinnpholl-ph@web.de

Allen eine besinnliche, vierte Adventswoche!

So 16-12-18, Playa - Fürbitten: Ernsthaftigkeit.pdf